昨日、書店にて4冊の本を購入した。
カロリー関係の本を3冊と、胃腸疾患の食事の本である。
本は買ってもほとんど読まないし、カロリー関係の方は内容が似たり寄ったりだったので後悔することしきり。
ただ、一昨年に体組成計や歩数計を買って減量に挑戦したので(3ヶ月にて挫折したが)、カロリーには興味が湧いていたので辞典替わりに使おうと思う。
最近スーパーなどで見かける「食事バランスガイド」。
ネットにて自分の食事を見直してみると、副菜、つまりは野菜類が不足しているようだ。
逆に乳製品は多すぎるらしい。
健康を考えると食事は大切だと思うが、神経質すぎるのも考えものだ。
食事は楽しく、そしておいしく食べることを第一としたい。
以上、言い訳でした。
[rakuten:book:11135570:detail]
ダイエット&健康管理に役立つカロリー早わかりBOOK―すぐに役立つ〈ハンディー版〉
- 作者: 岩崎啓子
- 出版社/メーカー: 永岡書店
- 発売日: 2005/06
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (2件) を見る
目で見る食品カロリー辞典 おかず・素材 2008年版 (GAKKEN HIT MOOK)
- 作者: 上村泰子
- 出版社/メーカー: 学研プラス
- 発売日: 2007/10
- メディア: ムック
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
- 作者: 林田康男,高橋徳江,奥嶋佐知子,小山正博,鈴木和子
- 出版社/メーカー: 女子栄養大学出版部
- 発売日: 2003/10/01
- メディア: 単行本
- 購入: 3人 クリック: 20回
- この商品を含むブログ (2件) を見る